机缘巧合去吃银座岩,从东京开到北京的寿司名店,环境优越、服务细致、料理也可谓尽心尽力,可是我必须要说,我从未见过人均2000+却如此无奈的寿司店……
按照预约的时间,我们在六点左右到店,落座板前,刚好跟相邻的三位客人一起开餐。
来自香港的余师傅在东京本店和香港分店各做过三年左右,如今坐镇北京店,说着不流利的国语,手势却很老练。
为了让客人更多地了解寿司文化,店里细心做了一套小卡片,介绍“本手返”握法的特点,强调“米是寿司美味的原点”,自家的米选自千叶县,在雪温中冷泡25分钟,于陶釜中蒸煮40分钟,调味后成为寿司的舍利。
菜单上还做了贴心小提示:寿司请尽快食用,并使用惯用手,师傅会相应调节寿司呈现的方向,若使用筷子,则会对舍利的松紧度做调整。
一切看起来都很正统,我们开始了前菜,接连几道皆突出海鲜的本味,不做过多花哨的修饰,可以看作是主厨的风格。
玉米海胆番茄冻
来自爱媛的鲷鱼,蘸自家做的煎酒,用木鱼花、昆布、梅子和辣椒粉调味,以咸度吊鲜。
北海道的仙凤趾生蚝,冰水稍加冲洗,保留淡淡海味,只滴少许柠檬便送入口中,难得夏天的生蚝这么肥美,奶味浓重。
蝉虾,也就是粤菜里的琵琶虾,身形硕大,稍许火炙,带出烟熏味,虾肉脆里带嫩,虾黄拌一丝酱油,紫苏花引出清香。
澳洲鲍鱼,竟然什么调料都不加,蒸大约四个小时,吃的时候连盐都不加,用体内自身的海味体现鲍鱼天然的滋味,鱼肝也不用清酒味淋之类调味,仍是青绿。
相比清静无为的料理风味,板前倒是蛮热闹的,隔壁的三位客人,看来是老朋友了,聊起天来旁若无人,本应安静的餐厅充斥着他们的谈话内容,相比低声说话的客人,说他们聒噪吵闹也不为过……余师傅介绍料理的时候也是轻声细语,戴着口罩,就更轻了,我们只好在隔壁轰来的声浪中艰难交流。
喉黑鱼油脂丰富 搭配日本青柠
店里的渍物很特别,遵循本店的传统,采购自筑地市场外的酱菜铺,专门发货到北京,留一抹东京的味道。
出汁只能说普通,斑节虾真丈搭配云南的松茸,椀物之后迎来当天最重磅的寿司环节。
我们吃前菜的时候,师傅就开始准备寿司的鱼生,分切与排布有条不紊,看得出老道的控场能力。
一贯金目鲷,我们来感受一下余师傅的风格,舍利略小,紧致密实,微咸而不酸,金坂系跟小野系果然大相径庭啊。
竹荚鱼柔润,顺势展现出好看的鱼纹。
赤贝开片漂亮,刷的酱油淡口,肉质带脆口 。
刚刚眼见着师傅将乌贼划薄片再切细丝,相比平常的开花刀,更有一种在口中化散开的感觉。
当天的金q鱼来自青森大间,店里自己做零摄氏度的熟成,夏天的鱼瘦,一般熟成15天左右,冬天的鱼肥,会长达30天。
赤身提前用酱油腌渍,去铁锈味,大概是出于对中国食客的考量?其实我倒是喜欢这独特的腥味。
做到大脂,徒弟新加来米饭,热米的温度略高,令鱼身的油份融化。
长崎的小竹荚鱼,用稍甜的酱油突出银身鱼的鲜。
车海老煮到七分熟的样子,师傅介绍是说是厦门来的货,“若是在东京呢,我们每天早上去丰州市场选鱼,除了金q鱼由**傅选定,日常的鱼、虾、蟹都在相熟的海鲜铺子拿货,即使是香港店,早上的鱼下午就能到港,北京则需要三天,还要受供货商的限制,跟东京的是不能比,哎……”
相比食材的受限,更加令余师傅无奈的,恐怕是当天在板前的遭遇——当寿司上到第三贯的时候,方才大声喧哗的客人发出一阵惊呼:“还有那么多寿司啊,我们已经吃饱了,麻烦把鱼都换成刺身吧!”
我们看得目瞪口呆!要知道,品尝师傅精心为客人握制的寿司是享受日本寿司的灵魂所在,眼下竟然有人提出如此粗鲁无礼的要求,简直是对寿司师傅的当面羞辱,要是遇上脾气大点儿的师傅,这样的客人会被赶出门吧?但余师傅只是默然将备好的寿司种端端正正摆好、客客气气奉上。
大连紫海胆
事实上,因为师傅抽身去做刺身拼盘,我们吃寿司的节奏也稍稍被打乱,但那已经不重要了。
低温慢煮扇贝收尾
玉子烧
匆匆吃完刺身的客人高声叫买单,说是去下一场喝大酒,呼啸着离场……留下板前的客人面面相觑,师傅戴着口罩,我们看不出他的表情,但感觉空气中都带着无奈的叹息。
味噌汤
食材的短板,或许能用技艺来弥补,但食客的失礼,却令人无能为力,这是我经历过的最叫人无奈的寿司了……
静冈蜜瓜
本文来自投稿,不代表商川网立场,如若转载,请注明出处:http://www.sclgvs.com/zhishi/61661.html
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系我们举报,一经查实,本站将立刻删除。