别样,杨凌
文/丛林猫
今年春节过的很特别,出不去,只能宅家里,平时总是忙忙忙,就是想写点文字,都是零零碎碎的挤时间,上下班的公交车上,出差的火车铺上,思绪总是被打乱,很无奈。突然间很闲适,有点小意外。
我美美地睡到自然醒,又吃了点东西,精神非常好,脑子异常活跃清醒。书桌上泡好了杯清茶,惬意地细看茶叶在玻璃杯中舒展张开,我铺开稿纸,难得地用笔书写文字,而非往常一样手机电脑打字。窗外小雨淅沥,疫情肆虐,我躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
难得的平静心情,笔尖下缓缓舒畅流淌的是连贯思绪,我想说说不一样的杨凌。
杨凌很小,通常您能从网上搜到的绝大多数主要景致都是一样,无非五园两校(创新园,树木园,教稼园,博览园,渭河公园,西农南北校区,杨职院),再多点,补个隋泰陵和大白菜的农业园,其他都不值得再提。这是官宣标准照的杨凌。
我不生在杨凌,但常住杨凌,我热爱这座小城,她本身整体上就是一个美丽的公园,就一个小城来讲,她很美了,特别是繁花似锦的春天,哪哪哪都花的海洋,全区都干净雅致,人少不堵。上述的五园两校我也是常去。但见惯了北上广或西安等大城的高大上,总有人忽略小城的精致,或无暇慢下来细看,只在不经意抬头间才发现,呀!春都来了。
除此,还有山野里的杨凌,我的视角和脚步下不太一样的杨凌。
也是个雨季,去年清明后的几天,我送东西到西农北校,送完没事,就沿着校园瞎转。北校的西南角是个高台,马路就贴着围墙修的,我站在围墙边往下望,凄冷荒凉的一片坟地,想抄近路,我就从一个缺下去了。
刚过清明,很多坟头碑前都有烧纸焚香的明显灰痕,现实就这么怪,一墙之隔,里面是现代科技与文明的大学殿堂,而墙外,关中的农民依然按古老乡俗祭祀先祖。两下像相互绝缘一样。
墓堆里有块碑明显高大,引起了我注意,我只是随意一瞥却看见让人震惊的三个字,“辛树帜”!这个名字,不是一般人,西农校史上绕不开的一位!
毛主席亲切接见西北农学院院长辛树帜先生
1932年,那位蓄大胡子,写一手狂草,留有《国殇》篇的于右任领衔开始筹建西农,34年建成,36年筹委会结束工作,正式任校长的正是这位辛树帜。他先后两次执掌西农,累计30余年,可不是个短时间。两次中间还任过兰州大学校长,如今这两校的地位,不用我多说。
辛树帜,字先济,湖南临澧人,在毛主席还在湖南第一师范学校任教时,辛曾和主席是同事,建国后两位再会时,主席评价说:“辛辛苦苦,独树一帜”。
我不想再普及辛老的功业,有兴趣的可以自己补脑。不记得是谁说过的,“大学乃**也”。这么一位**竟然长眠于此,没有西农就没有如今的杨凌,没有辛老就没如今这样的西农,杨凌人应该缅怀这位先贤。
我感慨的是,无论谁曾经如何指点江山功业辉煌,最终都做了土。如果你遮去辛老的名字,那么他的碑同近周老乡的坟没太大两样,一样的荒草凄凄,旷野苍苍,甚至还不如,老乡的坟头还有后人烧过的一捧纸灰,辛老墓前什么也没有,只杂草斜横,枯叶飘零。辛老应该也有后人的吧,估计太远只能遥祭,另这样的书香大家,估计也不会像老乡一样又是烧香又是点纸的带点迷信色彩。
我见过各式公墓和纪念碑,总觉得这太寒酸了,以辛老的名气,单独建馆建陵都不为过,西农往北不远就有个很肃穆安静的福泽园,在里面占块位置也不错,非得混迹这片草泽?也许辛老是想守望这座他付注心血的校园?华灯初上的西农格外美丽,莘莘学子们来来往往,谈笑有声。校外是另一个二元的世界,我觉得有点冷。
第二日,我又路过西农,校园内松柏下,有辛树帜铜像,像下,一束束黄白的菊花。桃李不言,下自成蹊,我心又暖暖的,暗地里自有承传。
沿新桥路一路往北,下个坡,坡底有河,河上有桥,过了这桥就是武功地界了。这条路是主干道,一路上车来来往往,很是繁忙,匆匆的行人很容易一抬眼就看见路东南崖下有座五层古建,飞檐斗拱,依崖而建,气势很是恢宏。这就是小灵山道观,它处在一个两地交界的醒目的位置,路过人众而鲜有停留,喧闹中的别样落寂。
我曾专门来拜访过,观依地势而建,背崖临壑,前殿后洞。西侧小门常开,正北大门常锁,朱门彩绘,琉璃碧瓦,雕梁画栋,层楼叠榭。小院并不大,还算紧凑。这里是纯粹的宗教场所,不是旅游景点,人少的可怜,有个带发的信士常住,他只亲切的问了声“来了”就忙自己的事去了,他养的黄狗正闭目养神,都懒的理你,自己乱转吧。
这观最醒目的还是那拔地十几米的五层殿宇。这里的神仙太多了我记不住,只知道原来这些神仙都住这后崖的洞里,雨水坍塌,所以削崖建庙,都请进这殿堂里来。下三层的楼梯在户外,殿内也宽阔。上两层是从户内沿木梯攀上,十分立陡仄窄,特别是顶层,差不多就是贴崖建了个外面装饰,神龛外就仅容单人勉强通过。
我去时正是盛暑,酷热,而顶上风劲,呼啸而过,十分凉爽,看来那庙主是个极会享受的人,就在这窄走道最角落铺了张蛇皮带子,一个枕,夏日午后有什么比这更高枕无忧呢?
小灵山道观往东下不远,就可以下到个小河沟里,往里还有一片荷塘,郁郁的树林,景色很美,就叫小灵山湿地公园。其实逆这河上,过那座界桥往西,往里延绵有十几公里。
杨凌的地界三河环绕,东边是漆水河,由北往南下,由南折东流时,秋来景极美,野旷天低,芦荡苍苍,一眼不到尽头的田野,人在其中不过是渺小的点缀。
南边渭河大家最熟悉,平坦宽阔的堤坝路联通东西,堤内渭河壮美,远山秦岭横亘,一河两岸,对面是周至,都把河边修饰的很美,渭河公园天天游人如梭。而我个人感觉太闹了些,性子孤凉了些,所以更喜欢北面的河。
很多次想以杨凌北或北杨凌为标题写点文字,总是不能满意。站在西农北校门口南眺,风物尽收眼底,低头便是数不尽的台阶,映衬的学校更加高大,这台叫五台山,不同于山西的那个,这该是杨凌的最高点和观景最精华的位置。也或者你行车时经过孟杨路,马路十分地宽阔平坦,又人少车稀,你心情不错的快速驶过,目光不经意间瞟了一眼路北田野里的猕猴桃园,心想这大约就是杨凌的最北了吧!
杨凌的北界在小灵山道观下那条沟里,深壑的沟里浅浅的水,这水叫湋水,音同韦,是个不常用的字。我的一位未曾谋面的老乡写过一部《湋川笔记》的书,很值得一看。字太难写,官方文章里有时都写成韦河,民间更是直接叫后河。杨凌三道塬面南背北,不正是后么?
这离孟杨路还很远,还要靠北,比较日新月异,高楼林立的农科城,它就像买一赠一送的一样,繁华与兴隆的视野从来不望这头,放眼就是沟壑,树林,破落的窑洞,望不到头的起伏地貌,谷里汩汩的水,荒无人烟。对岸就是武功,也是一般的模样。
xx治理了这儿,名字叫小韦河景观带,就是一条长十几公里的河沟。有人叫这杨凌的后花园,我认为是基本恰当的,至少是我的乐园。每年马拉松或自行车赛时热闹一下,没了又重归寂寥。
我总想起余秋雨老师的文章承德山庄,这里也一样,一片莽莽苍苍的山野,与其说xx治理了这里,不如说成是点缀,一条起伏延绵的柏油路,遥远的像西部片里的感受,和适当的凉亭与步道,所有人类的痕迹仅限于此,真山真水真趣,全然不同于南面的杨陵,您像是回到了自己童年的老家。
且不说那韦水真流了干年,源自周原,后来污染了又治理,就这一沟的轻松景致就令人流连忘返,树是真树,一沟的随便恣意生长,崖是土涯,风雨怎么侵蚀就留的什么样子,山花烂漫,不见什么名贵大盏的,却星星点点,成簇成片,铺满荒谷,路是没人扫的,落叶踩上去清脆的响,一切都是自然该有的样子。
人在幽深谷中,树木森茂遮天,人隐于其中,实在难觅踪迹。这是多么闹中取静的一片大隐之所,离那繁华之所,也不过半刻车程。但就是这么界限分明,喧嚣繁华与清冷山野就一线之隔。您若喜静,在冗繁中想找份安宁,不妨来感受一下。
沟深处有一古寺,寺有个禅意的名字,叫镜照寺,相传是李世民母亲于镜中所见,后命人修建的,寺不大,但在高高壑顶上,爬上去让人气喘吁吁,寺前一广场,临高观景,极漂亮!俯视沟岸!离天好像也只有三尺三。梵音轻绕,香火袅袅,出家的尼,同老乡一样在院廊上晒山野菜。
沟里再深处还有一条绿廊,白色的拱杆,绿的藤,笼出一条幽长幽长的隧洞,时光好像也从中延伸远方,从绿廊不远处下往河边,还有更深的杨树林,一条砖铺的窄小步道从中穿过,人静静的从中走过,已经是一种享受了。
沟内各种的特色农庄,野蔷薇围的花圃,石桌藤椅,散养的鸡。三步一曲,五步一折,山静静的,林静静的,山谷幽深,只有风轻轻抚过,水轻轻浅唱,我也轻轻走过,嗅过野花的香,听鸟儿在林梢婉转竞唱,看蜘蛛荡秋千,多好多美的地方。我希望自己在红尘滚滚中保留一份恬淡清醒,在经济纷纷中存下一份不合时宜的书生意气,在别人K歌打麻将时,能来这大声读一笺诗香——
注:文中图片来自网络,版权归原作者所有。
来源:扶风百姓网
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